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日本人派遣インターンシップ成果事例セミナー開催

2017年3月17日(金)14:00-17:00(13:30 受付開始)

ジェトロは、海外産業人材育成協会(HIDA)と連携して、若手人材をインターンとして開発途上国の政府・政府系機関・民間企業に派遣する国際化促進インターンシップ事業に取り組んでいます。この度、帰国したインターン(社会人・学生)が成果を発表するセミナーを開催します。

派遣先における2ヶ月~6ヶ月間の実践的な体験を通じて、インターンが得た成果や直面した課題、今回の経験や成果を今後の自身の業務、自社の海外展開促進にどのように活かせるかなど、ご説明します。
皆様のご出席をお待ちしております。

■開催日時
2017年3月17日(金)14:00-17:00(13:30 受付開始)

■開催場所
ジェトロ本部 5階展示場

■対象
自社の海外展開促進にご関心のある企業様
グローバルな舞台で若手人材の育成をご検討中の企業様
実践的な海外インターンシップにご関心のある学生・大学関係者

■参加費:無料

■定員:200名

■お申込・詳細
 https://www.jetro.go.jp/events/bdb/11ad03439923b7e8.html

■お問合せ
ジェトロ新興国進出支援課 グローバル人材班(担当:丸崎、安藤)
Tel:03-3582-8355
E-mail:bdb-global@jetro.go.jp

https://www.jetro.go.jp/events/bdb/11ad03439923b7e8.html

     

2017年2月15日 掲載


 

太平洋パートナーシップ(TPP)協定特恵関税活用セミナー

2016年11月25日(金)13:30~15:30

ジェトロ名古屋では、TPPに関する基本的な情報を既にお持ちの方々を対象として、原産地規則に関するセミナーを開催します。今回は【応用編】と題し、この度新たに作成された「TPP特恵関税の活用のための解説書」(ジェトロ・ウェブサイト掲載資料)に基づき、原産性判定方法の具体例や救済規程等、TPP特恵関税の活用に係るより実践的な内容を、自動車産業 等を例に挙げつつ解説します。TPP特恵関税の活用に関して、より理解を深めていただける絶好の機会です。 多数の皆様のご参加をお待ちしています。 ●日 時:2016年11月25日(金)13:30~15:30 ●場 所:コンベンションルームAP名古屋.名駅 L会議室(名古屋) ●定 員:80名(先着順) ●お申込締切:2016年11月21日(月)

https://www.jetro.go.jp/events/nag/d38b8e32903d6614.html

(JETRO名古屋)

2016年11月8日 掲載


 

農林水産物・食品の輸出に向けた地理的表示(GI)セミナーin名古屋

2016年12月8日(木)14:00~15:45

ジェトロ名古屋では、農林水産物・食品の輸出に向けた地理的表示(Geographical Indication、通称GI)についてのセミナーを開催します。本制度は、特定の産地で生産された産品の特徴と生産地の結びつきを認め、その品質を保証するものであり、輸出において重要となるブランド価値形成や高付加価値化に役立つものです。

当セミナーでは、GI の取組みで先行しているEUにおける事例に基づき、GIの活用法および食品輸出におけるGIの有用性について紹介します。

この機会に是非ご参加ください。

●日 時:2016年12月8日(木)14:00~15:45

●場 所:あいち国際ビジネス支援センター セミナールーム(名古屋)

●定 員:80名(先着順)※定員に達し次第締め切らせていただきます。

●詳 細: http://www.jetro.go.jp/events/nag/fab689ac347fdbec.html

●お申込締切:2016年11月28日(月)

(JETRO名古屋)

2016年10月27日 掲載


 

セミナー「利用する前に知っておきたい 国際郵便と通関業者のはなし」

2016年11月11日(金) 13:30~16:00 

海外から商品を輸入するとき、必要となる輸送や通関。輸入ビジネス初心者にとって分かりにくい部分のひとつです。

今回のセミナーでは、小口輸入によく利用される国際郵便の概要と、通関業者が行う輸入貨物の通関手続きについてご紹介します。荷物が日本に到着してからの流れ、輸入者に必要な知識と利用上の注意点について、初心者にも分かりやすく解説します。

日時:2016年11月11日(金) 13:30~16:00 

会場:池袋サンシャインシティ ワールドインポートマート6F ミプロ内会議室 

内容:

第1部 「国際郵便の概要」

講師:東京国際郵便局 郵便企画部 課長代理 増田 英子氏

第2部 「通関手続きの流れと通関士の役割」

講師:日本通関業連合会会員

株式会社共同フレイターズ カスタマーサービス部 営業課 橋本 紗代子氏

 募集人員:45名(先着順。定員に達し次第締め切ります。)

参加費:1,000円(当日、受付にて申し受けます。)

セミナーの詳細、申込み、問合せは以下をご覧ください。

http://krs.bz/mipro/c?c=467&m=3164&v=419e4a1e 

小口輸入ビジネスを検討されている多くの方々のご参加をお待ちしています。

■□——————————————– 

お問合せ先

(一財)対日貿易投資交流促進協会(ミプロ)

対日アクセス支援課 担当:林

東京都豊島区東池袋3-1-3 ワールドインポートマート6F

TEL:03-3971-6571   FAX:03-3590-7585

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(豊橋商工会議所)

2016年10月20日 掲載


 

食品産業の海外展開支援研修会

平成28年12月20日(火)、21日(水)、22日(木)

食品産業センターでは、食品関連産業事業者を対象に特に今後の拡大が期待されるアジアを中心として食品企業の海外展開に必要な知識・ノウハウに関する研修会を開催いたします(農林水産省補助事業)。

 ★申込方法(下記のいずれかでお願いします)
    メールアドレス:global@shokusan.or.jp
       FAX:03-3224-2397

 ★参加申込書
 ★ご案内チラシ

   研修内容、日程、会場などは以下のとおりです。

主な研修内容 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【1日目】
    9:00~9:10オリエンテーション
    9:10~10:40アジアの食品市場への進出戦略
   10:50~12:20東南アジアにおける食品市場
   13:10~16:20コールドチェーン等の流通環境
      16:30~17:15レポート作成

  【2日目】
    9:00~10:30食品安全の制度
   10:40~12:10食品表示の制度
   13:10~14:40ハラールと認証制度
   14:50~16:20ハラル制度活用の実際
   16:30~17:15レポート作成

【3日目】
    9:00~10:30食品分野の海外進出について
   10:40~12:00東南アジアへの食品分野の海外マーケティング戦略
   13:30~15:30東南アジアへの食品分野の海外マーケティング戦略
   15:30~16:15レポート作成

注)都合により一部研修内容、開催日・時間等が変更する場合があることをご了承ください。受講票をご確認の上、ご参加くださいますようお願い申し上げます。


名古屋会場名駅セミナーオフィス(名古屋市)】
平成28年12月20日(火)、21日(水)、22日(木)


演題と講師等 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・アジアの食品市場への戦略:目黒良門氏東京工科大学大学院教授)
   ・東南アジア(タイ・ミャンマー等)における食品市場:JETOR専門家
・コールドチェーン等の流通環境:羽津元之氏((株)ニチレイロジグループ本社執行役員・海外事業推進部長)
・食品安全の制度:篠原正美氏(篠原技術士事務所所長)
・食品表示制度:(サントリービジネスエキスパート(株)品質保証推進部専任部長)
・ハラールと認証制度:阿良田麻里子氏(立命館大学客員教授)
・ハラル制度活用の実際:山田哲也(キユーピー(株)品質保証本部 品質サポートチーム海外担当課長) ・東南アジアへの食品分野の海外マーケティング戦略:折笠俊輔 ((公財)流通経済研究所 主任研究員)
・食品の知的財産の制度と実際:加藤正樹((一財)食品産業センター技術環境部 次長)
・食品分野の海外進出に向けて:山口隆司((一財)食品産業センター海外室次長) 注)講師等は変更する場合があります。

  ◆参加対象者 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・海外展開に関心のある中小食品産業事業者の方。
募集人数 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・各会場40名程度(ただし、東京会場1回目は80名)
参加費:無料 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・研修会場までの交通費は参加される方がご負担ください。
参加条件 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・原則として、3日間の研修すべてに参加できることが条件です。
応募締切 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・定員になり次第締切ります。

 皆様のご応募お待ちしております!

【申込み受付先及び問い合わせ先】
 〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル3階
 一般財団法人食品産業センター 海外室 担当:小平
 (TEL 03-3224-2386 FAX 03-3224-2397)

     

2016年10月19日 掲載


 







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